iakovlefs (iakovlefs) wrote,
iakovlefs
iakovlefs

О Russiangate

«Есть легионы сорванцов, у которых на языке «государство», а в мыслях –  пирог с казенной начинкою», – писал когда-то Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. С тех пор прошло больше ста лет, а воз и ныне там. Коррупция была и остается одной из самых больных проблем российского общества. Всем известно, какие беды она порождает: это разворованные больницы, задержки заплат и пенсий, развал науки и образования, подделки экспертиз, влекущие за собой человеческие жертвы, и многое другое.

Коррупция – ползучее зло, страшное своей обыденностью и привычностью. Живя в коррумпированном обществе, очень сложно не поддаться давлению среды и не начать играть по общим правилам. Тем важнее открыто говорить о совершенных преступлениях и – о наказании этих преступлений по закону.

Распространение информации – одно из необходимых условий в борьбе с коррупцией. Помните Уотергейт? Американский
президент Ричард Никсон, которого за два года перед этим поддержало на выборах большинство американцев, вынужден был уйти в отставку, после того, как повел себя не самым лучшим образом в инциденте с подслушивающими устройствами.

"Пресса фактически сыграла ведущую роль в том, что до сих пор не удавалось ни одному отдельно взятому институту, группировке или комбинации институтов в американской истории — лишить своего поста президента, который был избран менее двух лет назад, добившись поддержки большинства, ставшего одним из самых значительных в американской истории".

Тогда именно широкое освещение этой истории в прессе помогло привлечь внимание к противозаконным действиям и напомнить политикам, что перед законом все равны. Сейчас, в эпоху Интернета, «прятать под сукно» коррупционные преступления становится все сложнее. Мы верим, что наш проект поможет изменить ситуацию в нашей стране к лучшему.

В основном мы собираемся писать о наиболее актуальных событиях последних лет и дней. Кроме того, у нас вы сможете прочесть подробные и обстоятельные журналистские расследования давних, но не утративших важности событий.

Что именно произошло 20 лет назад, как это аукается сейчас, как может повлиять на будущее? От подлодки «Курск» до космодрома «Восточный» − мы расскажем вам о том, что узнали сами.
Tags: russiangate, Коррупция, антикоррупционные расследования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments